Новости сайта
Беспилотники "Орлан" стали главными наводчиками для реактивной артиллерии на учениях в Челябинской области. Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, по легенде несколько систем залпового огня "Град" должны были остановить наступление условных незаконных бандформирований на населенный пункт. При этом дроны помогали обнаружить противника, определить его координаты, а потом еще и корректировать огонь по нему.
Как утверждают военные, подобная связка из роботов и систем залпового огня позволяет максимально быстро и точно уничтожать противника. Но при этом не подставлять под удар своих солдат. Дело в том, что обычно наводчиками для артиллерии работают разведывательные подразделения. Однако бойцам нужно самим увидеть врага, максимально долго следить за ним и корректировать стрельбу. Все это повышает риск того, что их обнаружат и обстреляют.
С дронами таких проблем нет. Даже если один собьют, то всегда можно запустить другой. Кроме того, с воздуха наблюдать за противником удобнее. А топлива у "Орлана" хватает на 18 часов полета. Плюс на беспилотный комплекс можно установить тепловизор, и он сможет увидеть противника даже ночью.
В свою очередь, реактивная система залпового огня "Град" наносит удары с безопасного для себя расстояния. Максимальная дальность полета ее осколочно-фугасной неуправляемой ракеты достигает 40 километров. При этом полный залп всех 40 снарядов занимает всего 20 секунд.
Помимо этого, в арсенале российской РСЗО есть боеприпасы буквально на все случаи жизни. Если у противника есть техника, в том числе и легкобронированная, то у "Града" имеются ракеты, в боевой части которых содержатся 45 кумулятивно-осколочных элементов. Это небольшие, размером с кулак взрослого мужчины, гранаты. Они способны пробивать до 120 миллиметров брони и одновременно засыпать пехоту шрапнелью.
В случае, когда нужно уничтожить тяжелую бронетехнику, РСЗО может использовать боеприпасы с двумя самоприцеливающимися элементами. Они вылетают из головной части снаряда над предполагаемой целью. После чего планируют на парашютах и атакую любой объект, который излучает столько же тепла, сколько и двигатели танка, БМП или САУ.
Скандальный рэпер Гуф (Алексей Долматов) выпустил клип на новую песню "На взлет", записанную вместе со Слимом (Вадимом Мотылевым), бывшим коллегой по распавшейся в 2016 году группе Centr. Композиция войдет во вторую часть альбома "Gusli", который должен выйти до ноябрьского концерта-презентации пластинки.
В песне "На взлет" Гуф поет о трудностях, которые ему пришлось преодолеть в прошлом году. По словам музыканта, неприятности едва не стоили ему жизни. Впрочем, судя по последним громким новостям, связанным с Долматовым, не похоже, что он лукавит.
Девятнадцатого сентября бывший коллега Гуфа по группе Centr Птаха (Давид Нуриев) вызвал Долматова на баттл.
Гуф отреагировал на этой эмоциональной трансляцией в "Инстаграме", ответив Птахе, что готов сойтись с ним в словесном поединке, если представители самой популярной отечественной баттл-площадки Vesrus заплатят рэперу два миллиона рублей.
Позже сооснователь Versus Ресторатор (Александр Тимарцев) заявил, что готов выплатить Гуфу эту сумму. По словам Тимарцева, оппонент Гуфа Птаха запросил за выступление на баттле один миллион рублей. По предварительным данным, событие состоится не раньше февраля.
Третий экс-участник Centr, Слим, до последнего держался в стороне от этого конфликта, пока 21 сентября ученик Птахи, рэпер Басота, не опубликовал видео, в котором крайне резко высказался в адрес Гуфа. Экс-участник Centr снял ответный ролик, заявив, что Басота лезет не в свое дело. "У Гуфа до*** минусов, в работе он сложный, но это тебя не касается. У Птахи конфликт с Гуфом, это Птахины дела", — заявил Слим.
В ответ Басота вызвал Слима на баттл. Вадим Мотылев пока никак на это не отреагировал.
Ранее сообщалось также, что запланированный на 23 сентября концерт Гуфа перенесли на 27 октября из-за проблем рэпера со здоровьем.